Осушение территории дачного, садово-огородного участка проводится для отведения излишней влаги из корнеобитаемого слоя почвы и от фундаментов сооружений, находящихся на осушаемом участке. Совершенно справедливо считается, что "у здорового дома - сухие ноги". Осушать участок необходимо, если он расположен в низине или в месте с высоким стоянием грунтовых вод, при строительстве на усадьбе подземного погреба, гаража или современного коттеджа, дома, в котором предусматривается получение дополнительной площади за счет создания "цокольного этажа".
Цивилизованное подполье обычно оборудуют под комнаты отдыха или подсобные помещения, где размещаются верстак, электроинструмент, холодильник, стиральная машина и другие, нужные и ненужные до поры до времени вещи. Дренаж стен фундамента позволяет поддерживать землю сухой, при этом вода и мерзлота не сдвигают пластов земли около фундамента и под ним. Удаление воды посредством систем подземных водостоков-трубопроводов является наиболее эффективным способом осушения.
Важно иметь вертикальную планировку, которая позволяет правильно установить рельеф и направление стоков. Желательно располагать отвод или сбор избыточных грунтовых, а также ливневых и талых вод в пониженной части участка.
Внимательное изучение указанной технической документации позволит избежать трудноисправимых и дорогостоящих ошибок и упущений при сооружении дренажных сетей. Дренаж сооружают из труб и трубопроводов, изготовленных из таких материалов, как пластмасса, асбестоцемент, бумажная макулатура, глина, бетон. Отвод воды осуществляется обычно через отверстия или капилляры в стенке трубы или же через зазоры между трубами. Простую, быструю и дешевую прокладку дренажа могут обеспечить полиэтиленовые гофрированные трубы.
При устройстве дренажа фундамента важно предусмотреть контрольные (смотровые) колодцы, которые устанавливаются на каждом втором изгибе трубопровода таким образом, чтобы с их помощью можно было обслуживать как приходящий, так и уходящий участки трубы.
Вода при осушении участка обычно отводится в уличный (дорожный) кювет, но если по каким-либо причинам это сделать невозможно (уклон рельефа в сторону от улицы, сильно переувлажненные участки, глубокое заложение дрен), то используют активные местные (локальные) системы дренирования с искусственным удалением воды из специально построенного водосточного бассейна (колодца) с автоматическим регулированием режима работы.
Значительно повысить эффективность дренажа можно с помощью дренажных плит (пенопластовых окон), которые укладываются над дренажным трубопроводом и направляют в дренаж воду даже когда земля вокруг еще скована льдом.