Пятница, 29.03.2024, 19:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Колодец - СП.ru

СЕПТИКИ


Строительство и устройство септиков.

Решили сделать канализацию для Вашего загородного дома? Мы Вам поможем! 

Для того, чтобы правильно выбрать очистное сооружение нужно как минимум понять, что собой представляет септик и как идет очистка сточных вод. Ведь единственное условие залога правильного выбора является знание предмета. Поэтому мы постараемся наиболее доступно разъяснить Вам все о септике и его очистке.

Септик (от греч. septikos— гнилостный) — сооружение для очистки небольших количеств (до 25м3/сут) бытовых сточных вод. Представляет собой подземный отстойник, состоящий из одной или нескольких камер, через которые протекает сточная жидкость.

Итак: септик – это отстойник. И очистка стоков в основном заключается именно в отстаивании. Тяжелые загрязнения оседают на дно, образуя осадок, легкие загрязнения всплывают на поверхность. Все остальные вещества, идут дальше на выход из септика. Их сам септик как отстойник удалить не может. Поэтому необходима доочистка стоков. Доочистка стоков после септика осуществляется в почве. Для этого после септика идут трубы с отверстиями, через которые вода попадает в почву и происходит водоочистка. 


Все (!) очистные сооружения автономных систем канализации используют биологический способ очистки, т. е. в них размножаются микроорганизмы, разрушающие органические загрязнения. В почве присутствуют как аэробные, так и анаэробные микроорганизмы (аэробы — на поверхности почвы, анаэробы — в толще земли), соответственно, осуществляются оба процесса очистки. Что собой представляют эти процессы очистки?
 
Анаэробный процесс очистки сточных вод — процесс разрушения органических веществ микроорганизмами при отсутствии кислорода воздуха. Аэробный процесс очистки сточных вод — процесс разрушения органических веществ микроорганизмами в присутствии кислорода воздуха. Именно когда подается воздух в очистное сооружение, отсутствует запах стоков. Биологическую обработку стоков осуществляют микроорганизмы, самостоятельно устанавливающие степень очистки. Им нужно не мешать, а по возможности помогать.

Насколько велика должна быть помощь, зависит от того, как сильно надо очистить стоки, а это, в свою очередь, зависит от места их сброса. Подведем первый небольшой итог: Септик - это отстойник, который осуществляет очистку сточных вод путем отстаивания и анаэробными бактериями. После септика для полной очистки стока необходима почвенная доочистка.

Какого же объема должен быть септик? На этот вопрос исчерпывающе отвечает СНиП 2.04.03-85 [12]: Полный расчетный объем септика надлежит принимать: при расходе сточных вод до 5 м3/сут — не менее 3-кратного суточного притока, при расходе свыше 5м3/сут — не менее 2,5-кратного. В зависимости от расхода сточных вод следует принимать: однокамерные септики — при расходе сточных вод до 1 м3/сут, двухкамерные — до 10 и трехкамерные — свыше 10м3/сут. Объем первой камеры следует принимать: в двухкамерных септиках — 0,75, в трехкамерных — 0,5 расчетного объема. При этом объем второй и третьей камер надлежит принимать по 0,25 расчетного объема. Средний расход воды одного жителя 200 л/сут. Следовательно, для одного жителя септик потребуется объемом не менее V = 1*600*3 = 600л. Для двух жителей V = 2*200*3 = 1200л. и т.д. А зачем же нужно секционирование септика?


Если секция одна, осадок будет в ней выпадать неравномерно. В начале септика его выпадет больше, чем в конце. Поэтому, чтобы сосредоточить основную массу осадка в первой секции и избежать повторного загрязнения воды продуктами распада осадка устанавливают вторую секцию. Да и чистить одну маленькую секцию сподручнее, чем весь септик.

Ну, а зачем нужно бороться с загрязнением стока на выходе из септика? Очистка ведь всё равно идёт в почве и нагрузка на неё допустима. Но избежав вторичного загрязнения, мы получим более чистую воду на выходе. И здесь возникает второй очень большой плюс! Дополнительная очистка стоков в септике продлит срок службы сооружений подземной фильтрации. Очевидно, что чем более чистые стоки попадут в них, тем в более щадящем режиме они будут работать. И тем дольше.

Вы спросите, зачем же дольше? Дело в том, что при заилении фильтрующего колодца почистить его сравнительно легко. А вот поля подземной фильтрации и фильтрующие траншеи, в случая их заиливания придётся делать новые - их почистить невозможно. Можно только бороться с их заилением промывками хлорной водой (впрочем – недостаточно эффективно). Вот поэтому время работы таких полей стоит максимально продлять.

Подведем второй небольшой итог: Септик - это отстойник, который осуществляет очистку сточных вод путем отстаивания и анаэробными бактериями. После септика для полной очистки стока необходима почвенная доочистка. Объем септика следует принимать не менее 3-кратного суточного притока. Средний суточный приток на одного жителя 200л/сут. Дополнительные камеры в септике дают два основных преимущества:

1) Удобство удаления осадка,

2) Продление службы сооружений подземной фильтрации.

Очень важно! По нормам европейских стран БПК (биохимическая потребность в кислороде - показатель, описывающий количество органики в стоках через потребность в кислороде на её окисление) в стоках, сбрасываемых в водоём, может быть 25,0 мг/л. А по Российским нормам - 2,0 мг/л. Разница на порядок! Какой из этого следует сделать вывод? Вы будете рассматривать множество установок и септиков, прежде чем выбрать очистное сооружение, которое, как Вы посчитаете, подходит Вам идеально (цена-качество). Поэтому примите на заметку, что все то, что пришло к нам из Европы, были рассчитаны на их нормы, а как проектируют в этих странах всем известно (положено 25,0 мг/л, получите 25 мг/л).




МЕНЮ САЙТА
СЕПТИКИ
ДРЕНАЖ
ДОП.РАБОТЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031